ПРО ПАПУ, КОТОРЫЙ ЗАГОВОРИЛ ПОСЛЕ 3 ЛЕТ, нейропсихолог Картункова Виолетта Викторовна.
"Да, моему ребенку 3 года, и у него нет активной речи, но я не беспокоюсь, потому что наш папа заговорил тоже поздно"
"Мне свекровь рассказывала, что брат моего мужа тоже заговорил позже, так что наш сын в него видимо"
"Мне сказали, что нервные клетки созревают индивидуально, и наверное, мы поздние, вот ждем пока дозреют"
И коронное : "Эйнштейн тоже заговорил поздно, и ничего, - гений !"
Итак, дорогие родители, давайте разберем ваши сказки, которые вы так любите рассказывать друг другу.
Ребенок, который не ходит в 2 года, не говорит в 3 года - это ребенок с определенной биологической проблемой. Причина может быть в органическом повреждении мозга, в психотическом статусе, или невротическом (самый легкий вариант). Туда же педагогическая запущенность, при депривации стимулов - родители не общаются, малоразговорчивые. В семье алкоголиков, которые радостно с утра до вечера обкладывают друг друга матом, но не занимаются с ребенком - ребенок говорит, усваивая среду - активно, но матом.
Папа, который не ходил, а потом "созрел позже" - пошел в 5, будет папой с биологической патологией - органическим повреждением мозга. И вам не придет в голову оправдывать этим нарушение у вашего ребенка, потому что вы понимаете - это НЕ НОРМА. Если у папы органика, и у ребенка, значит надо искать причину : сосудистая патология, вследствии которой происходит инсульт и ДЦП, или умственная отсталость, из-за которой они демонстрируют позднее моторное развитие и т.д..
Когда вы на приеме озвучиваете фразу "наш папа заговорил позже, видимо, ребенок в него" это в переводе на восприятие специалиста звучит так : "Наш папа имеет патологию, и видимо, ребенок тоже".
Даже в рамках педагогической запущенности будут определенные патологические процессы : при отсутствии стимула, развития, нервная клетка погибает, механизм апоптоза, и пед запущенный ребенок помимо задержки речи имеет и биологические нарушения, связанные с дефицитарным свойством его нервной ткани - дефицитарным развитием. Да, это самый благополучный вариант для коррекции, потому что несмотря на вышесказанное, в базе есть с чем работать, и если такого ребенка привели в раннем возрасте - до 3 лет, его можно компенсировать в норму в 90 %. Если привели в 5 лет - то зависит от масштабов задержки, 50 на 50. После 7 уже только симптоматическая коррекция, поскольку наиболее сильная пластичность мозга уже позади.
То, как функционирует базово ребенок в 7 лет - это то, как он будет жить.
Нервные клетки созревают, но параллельно с этим процессом происходит и апоптоз - гибель неработающей нервной ткани. Если вы не занимаетесь с ребенком, не реабилитируете его - не ждите чуда, "созревшие нейроны" не смогут "запустить зону" - навык (речь, интеллект, поведение), если вы не поможете тем нервным клеткам, которые есть на данный момент. Не говоря уже о патологических условиях функции мозга, когда созревающие нервные клетки изначально будут подвержены пато воздействию - при эпилепсии, психозе.
Пока вы не купируете эпилептические приступы, или психотический швал дофамина - все нейроны, которые созревают, будут поражены под воздействием причины - эпи и т.д.
Поэтому очень важно найти причину состояния, обследовать ребенка, а не надеяться что он "дозреет", пока вы выбираете ждать и оправдывать бездействие, биохимические нарушения мозга будут уничтожать нервную ткань - и настоящую, и "дозревающую".
Теперь по поводу Эйнштейна : мы НЕ ЗНАЕМ наверняка, как он развивался. Во время интернета любая фантазия приобретает налет истории, как с высказыванием Ганнушкина что "все лучшее создано : депрессивными, шизоидами и т.д.", хотя на самом деле это слова обычной девушки, не имеющей отношение к психиатрии. Высказать категорично "Все лучшее" - а что - лучшее, по каким критериям, лучшее - для кого, и приплести к этому пациентов, может только человек, который далек от мира коррекции.
Человек, который видимо хочет успокоить себя и оправдать свое расстройство. Дескать, а я то еще ничего, смогу создать "все лучшее".
Так и с Эйнштейном. Да, может он пережил невроз, и действительно заговорил позже, самостоятельно его компенсировав, но это ЕДИНИЧНЫЕ благополучные случаи. В реальности же дети, которые так и не стали Эйнштейнами после 7 лет пополняют ряды коррекционных школ-интернатов и особых взрослых.
Выбирая ожидание и иллюзию, свой комфорт, вы выбираете потерю драгоценного времени для реабилитации. Чем позже начата реабилитация - тем длительнее и слабее будет динамика восстановления.
Ребенок, который не ходит в 2 года, не станет чемпионом по бегу. Несмотря на красивую историю о том, что "папа/сосед/знакомый пошел поздно и замечательно бегает".
Ребенок, который не говорит в 3 года, будет иметь задержку развития, после 7 лет в необратимой форме, несмотря на то что вам так хотелось верить в то что "папа заговорил позже, и он заговорит, когда "дозреет".
Вера в ребенка и оправдание своего комфорта - это разное.
Дистанционные консультации по вопросам развития ребенка : https://vk.com/kartunkovavv